Davids schokoladenkuchen

David mag den Schokokuchen seiner Oma am aller liebsten. Der ist nämlich innen schön weich und hat eine leckere Sckokoglasur obendrauf. Und damit ihr seinen Lieblingskuchen auch einmal probieren könnt, haben wir für Euch das Rezept von Davids Oma aufgeschrieben.


Zutaten:

 

 300g  Butter 
 250g
  Mehl

 350g  Zucker 
 200g 
Puderzucker
 
 150g
  Schmand

    1TL Natron

   8 EL Kakaopulver
        2  M-große Eier

  60ml Milch

200ml Wasser

             Salz

 

Utensilien

 

gr. Schüssel

kl. Topf

Esslöffel

Teelöffel

Springform

Essstäbchen

 

 

Zubereitung:   20min

Kühlzeit:          10min

Backzeit:         30min


 

Zubereitung

 

Als erstes den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Die Springform leicht fetten.

 

Für die Kakaomasse 200g von der Butter und 4 EL vom Kakaopulver mit dem Wasser zusammen verrühren und aufkochen. Dann für ca. 10 min abkühlen lassen.

 

In einer Schüssel den Mehl, Zucker, das Natron und eine Prise Salz gut vermischen. Anschließend die Eier sowie den Schmand dazugeben und mit der abgekühlten Kakaomasse verrühren.

 

Die fertige Mehlmischung in die Springform geben und 30min im Ofen backen.

 

In dieser Zeit könnt ihr den Kakaoguss anfertigen. Dazu gebt ihr die restliche Butter und den verbliebenen Kakaopulver in einen kleinen Topf und kocht diesen mit der Milch und dem Puderzucker unter Rühren auf.

 

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann mit einem Stäbchen mehrmals durchstechen, damit der warme Kakaoguss hineinfließen kann. Diesen jedoch nur zur Hälfte darüber gießen.
Den Kuchen erneut kurz abkühlen lassen und erst dann vorsichtig aus der Form herausnehmen.

 

Zum Schluss die restliche Hälfte des Gusses, nocheinmal kurz erhitzten und als Glasur über den Kuchen gießen, damit er schön an allen Seiten heruntertropft.

 

Der Schokoladenkuchen schmeckt lauwarm am besten und reicht für bis zu 8 Personen. Davids Tipp: Damit der Kuchen für besondere Anlässe farbenfroh wird, ihn einfach mit Smarties oder bunten Schokostreuseln verzieren.